Ó О.Ю. Красильников, 2004

 

 

Красильников О.Ю. Оценка качества структурных сдвигов в экономике / Современная российская экономика: тенденции, противоречия. Деп. в ИНИОН РАН 22.07.2004. № 58800. С. 2 – 6.

 

 

 

Осуществление структурных реформ в современной экономике России невозможно без надежных оценок качества и эффективности тех или иных изменений в ее структуре. По нашему мнению качество структурных сдвигов в экономике – это показатель, отражающий направление социально-экономического прогресса. Уточняя данное понятие, необходимо найти его возможный измеритель, которым может стать вектор общественно-экономического прогресса человечества. Таким образом, ориентируя те или иные сдвиги в структуре экономики относительно направления социально-экономического прогресса, получаем достаточно ясную картину градации указанного показателя.

Направление социально-экономического прогресса можно определить, исходя из деления общественного развития на стадии: доиндустриальную (аграрную), индустриальную и постиндустриальную (информационную); либо на уклады: аграрный, промышленный, сферу услуг, информационный и т.п. Концепция постиндустриального общества достаточно подробно разработана в трудах западных и российских ученых.[1] “Постиндустриальное общество, - пишет Д. Белл, - определяется как общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни; в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений... во все большей степени стало зависеть от достижений теоретического знания...”.[2]

В доиндустриальном обществе основным производственным ресурсом является сырье, в индустриальном - энергия, а в постиндустриальном - информация. На смену трудоемким доиндустриальным технологиям приходят капиталоемкие на этапе индустриализации и, наконец, наукоемкие в эпоху постиндустриализма. Доиндустриальное общество базируется на взаимодействии человека с природой, индустриальное - на взаимодействии с преобразованной им природой, а постиндустриальное общество - на взаимодействии между людьми. Смена общественно-экономических приоритетов коренным образом видоизменяет структуру потребностей, что выражается соответствующими структурными сдвигами в экономике. Например, сдвиг в сторону увеличения доли высокотехнологичных наукоемких отраслей на этапе развития постиндустриальной экономики можно оценить как положительную тенденцию, а сдвиг в сторону увеличения доли добывающих отраслей – как отрицательную.

Так, в структуре экономики России в 1991 - 2002 г.г. можно выделить следующие отрицательные сдвиги, направление которых противоположно прогрессивным структурным тенденциям:

·     сдвиг в структуре потребеления в сторону роста доли продуктов питания и товаров первой необходимости;

·        рост дифференциации в структуре доходов при общем снижении реальных доходов населения.

·     снижение доли инвестиций в основной капитал;

·        сдвиг в сторону увеличения доли устаревшего оборудования, рост сроков его выбытия и замедление темпов обновления; 

·        увеличения асимметрии сдвигов в региональной структуре экономики России, не обусловленное процессом регионального разделения труда;

·        увеличение доли добывающих отраслей, а также сельского хозяйства в структуре экономики;

·        снижение доли обрабатывающей промышленности;

·        повышение доли сырья в структуре экспорта;

Для более точной характеристики направления структурных сдвигов можно использовать угловые коэффициенты (тригонометрические функции). Тогда качество структурных сдвигов можно будет выразить произведением индекса сдвига на его угловой коэффициент. При этом необходимо помнить, что подобная схема является достаточно условной, так как структурные сдвиги в экономике – сложный и многоаспектный процесс, вбирающий в себя множество противоречивых интересов и поддающийся измерению только в качестве определенной стохастической средней.

Кроме того, по мере развития, качество структурного сдвига изменяется: прогрессивный на начальном этапе сдвиг – с течением времени подчас становится тормозом дальнейшего развития. Однако, обладая определенным потенциалом, массой и инерцией, он еще долго может развиваться в своем направлении. В этом смысле инерционность – показатель консервативности структурных сдвигов и самих экономических структур.

Примером инерционности может служить экономическая структура бывшего СССР, воспроизводившая консервативные структурные сдвиги, тормозящие всякие реформаторские начинания и деформирующие прогрессивные сдвиги в структуре экономики. Инерционность характерна также для процесса реформирования российской экономики. “Почти десятилетнее медленное, колебательное, приливно-отливное продвижение России к рынку и демократии – пишет Л. Гордон, – усиливает вероятность инерционного развертывания данного (по мнению автора - не лучшего) варианта экономического развития”.[3]

Воспользовавшись предложенной нами методологией, проанализируем сдвиги в отраслевой структуре промышленности Саратовской области в 1980 – 2002 г.г. (см. табл. 1).

 

Таблица 1.

Сдвиги в отраслевой структуре промышленности

Саратовской области в 1985 – 1995 гг. [4]

 

Отрасли промышленности

Доля (в %)

Индекс (по модулю)

Направ-ление

Качест-во

1980

2002

Вся промышленность, в т.ч.

100

100

 

 

 

Электроэнергетика

3

20

5,7

+

+5,7

Топливная

4

25

5,25

-

-5,25

Химия и нефтехимия

14

13

0,07

+

+0,07

Машиностроение

39

17

0,56

-

-0,56

Легкая

9

1

0,89

-

-0,89

Пищевая

14

11

0,21

-

-0,21

Другие отрасли промышленности

17

13

0,24

0

0

 

Оценку структурных сдвигов необходимо производить с точки зрения движения российской экономики к постиндустриальной стадии развития. Таким образом, совокупное качество структурных сдвигов в промышленности Саратовской области можно оценить как негативное. Особенное опасение вызывает почти семикратное увеличение топливной промышленности и снижение доли машиностроения более чем в два раза.

В России за многие годы накоплен огромный отрицательный потенциал, порождающий регрессивные структурные сдвиги. Отрицательный потенциал выражается: на наноуровне – в неверии населения в перемены, массовом обнищании и криминализации сознания; на микроуровне – в технологической деградации предприятий, старении оборудования, нехватке оборотных средств, неплатежах и т.п.; на мезоуровне - в ухудшении отраслевой и региональной экономической структуры, высокой монополизации; на макроуровне – в ухудшении макропропорций (между I и II подразделениями, фондами накопления и потребления, отраслями и регионами), структуры экспорта и импорта и т.д. Ситуация в России продолжала ухудшаться вплоть до 1999 г. вследствие высокой инерционности старой структуры. Потенциал же прогрессивных сдвигов в экономической структуре, а также их масса были крайне низки, чтобы противостоять огромной массе негативных сдвигов.

В современной экономике России усиливается неопределенность направленности структурных сдвигов, возрастает количество путей  дальнейшего развития экономической структуры. В эпохи коренных изменений не существует раз и навсегда заданного пути структурных преобразований, действует целый комплекс объективных и субъективных факторов, каждый из которых может оказаться решающим и переломить развитие в свою пользу. Причем не всегда побеждает прогрессивная тенденция, возможно торможение и даже движение назад. Отмеченные выше теоретические положения подтверждаются выводами А.В. Бузгалина о "возможности попятных (в историческом смысле) движений экономических и социальных отношений (например, массовая натурализация производства в стране с развитым общественным разделением  труда в конце ХХ  века)".[5]

Позитивная или негативная оценка структурных  сдвигов будет зависеть от того, в каком направлении они происходят. Применительно к национальному хозяйству России структурные сдвиги носят, с одной стороны, несомненно, прогрессивный характер. Одна из самых консервативных структур (экономика бывшего СССР) наконец-то пришла в движение. Однако на фоне интеграционных процессов  в  Западной Европе движение это несет большую деструктивную опасность. Структура экономики России, несмотря на наметившийся в последние годы экономический рост, развивается в нежелательном направлении, а совокупное качество структурных сдвигов ухудшается.

 



[1] Кроме терминов “постиндустриальное” и “информационное” существуют и другие определения грядущего социально-экономического порядка: сервисное, технотронное, постмодернистское, постэкономическое и т.п. Достаточно подробно они изложены в трудах В. Л. Иноземцева. (См., например: Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества. Постиндустриальные теории и постэкономические тенденции в современном мире. М.: Наука, 1998.) Все перечисленные понятия так или иначе определяют этап общественно-экономического развития, идущий на спену эпохе массового промышленного производства.

[2] Bell D. Notes of the Post-Industrial Society // The Public Interest. 1967. № 7. P. 102. 

[3] Гордон Л. Сдвоенные преобразования: российские реформы в контексте общемирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 1999. №. 10. С. 55.

[4] Рассчитано автором на основании данных Правительства Саратовской области. См.: Саратовская область. 1980 – 2002. 2-е изд., перераб. и доп. Саратов: Изд-во «Слово», 2003. С. 26.

[5] Бузгалин  А.В. Переходная экономика: курс лекций по политической экономии. М.: Таурус, Просперус, 1994. С. 22.



Сайт создан в системе uCoz